Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
 
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА

06.07.2018. Зональные соревнования по пожарно-спасательному спорту

В течение трех дней, с 3 по 5 июля 2018 года, проходили межрегиональные соревнования МЧС России и первенство ВДПО Дальневосточного федерального округа по пожарно-спасательному спорту, в которых приняли участие 11 команд. Это уже пятые межрегиональные соревнования, проводимые в Амурской области. Самые первые состоялись 42 года назад. В тот раз вместе с дальневосточниками состязались спортсмены из Иркутской, Новосибирской, Томской, Читинской областей и Красноярского края. Через десять лет, в 1986 году, Благовещенск второй раз принимал межрегиональные соревнования. В этот раз согласно Положению в соревнованиях впервые приняли участие детские команды. Затем соревнования в Приамурье состоялись в 2006 году. В 2014 году в Благовещенск прибыли команды, в состав которых впервые вошли девушки.
Развитию пожарно-спасательного спорта в Приамурье уделяется серьезное внимание. Открывая спортивный праздник, заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Викторовна Лысенко подчеркнула: «Для того чтобы спасать людей, обеспечивать их безопасность, пожарные должны быть спортивными, мужественными, тренированными, т.е. профессионалами». Пожелали участникам спортивного азарта и заслуженных побед и начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Галиевич Гибадулин и главный судья соревнований, судья международного класса Владимир Николаевич Старыгин.
В первый день состязаний участники соревновались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и пожарной эстафете. Как и предполагалось, лидеров определить было достаточно сложно, т.к. все команды показали хорошую подготовку. Вместе с тем, как отметил главный судья соревнований В.Н. Старыгин, более стабильно выступила команда Приморского края.
В детско-юношеской команде амурчан, тренером которой является кандидат в мастера спорта Леонид Леонидович Кирилов, хорошие результаты в стометровке показали участники каждой группы. Так, среди мальчиков младшей группы лучшее время показали Никита Братцев и Данил Вдовенко. У девочек в младшей группе также лучше всех пробежала благовещенка Валерия Рубан, показав время 19.79. В старшей группе третье место заняла амурчанка Наталья Саджина. Представитель Амурской области Сергей Куликов в группе среди мужчин занял третье место – 19.12 сек.
Серьезное соперничество разыгралось на стадионе «Амур» при проведении пожарной эстафеты. Лучшее время среди девушек – у команды Амурской области (73.12 сек.). Судьбу первого места в забеге у юношей решила одна сотая секунды, настолько быстрее пришла к финишу команда Приморского края (66.53 сек.), опередив команду амурчан (66.54 сек.).
Второй день соревнований также принес немало волнений как участникам, так и болельщикам. Соревновались в подъеме по штурмовой лестнице. По условиям, участники младшей и средней групп поднимались в окно второго этажа учебной башни, а женщины и юноши – в окно третьего этажа. В младшей группе второе и третье места заняли Никита Братцев и Данил Вдовенко (оба показали время 9.97). Представительницы амурской команды Анастасия Самсонова, Анастасия Цатурян и Валерия Рубан в своих подгруппах заняли вторые места. Среди юношей средней группы второе место занял Данил Червяков (7.94), в старшей группе третье место досталось Ивану Маковецкому (13.81).
С особым напряжением ожидался забег среди мужчин. «В соревнованиях принимают участие 8 мастеров спорта, 18 кандидатов в мастера спорта, много способных и результативных спортсменов, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области А.В. Потахов. – Ожидается очень серьезная борьба». В итоге, первое место завоевал кандидат в мастера спорта приморец Виталий Жуков, который установил рекорд Дальнего Востока, выполнив упражнение за 13.81 сек. Наш Алексей Кирилов, кандидат в мастера спорта, установил рекорд Амурской области, его время – 14.60 сек. Третье место досталось мастеру спорта из Приморья Федору Буракову.
Самым динамичным, эмоционально насыщенным и напряженным выдался третий день соревнований, когда участники соревновались в боевом развертывании. В первом забеге мужская команда амурской сборной показала наилучший результат. Но во второй попытке команда Приморского края, в составе которой пять мастеров спорта и два кандидата в мастера спорта, значительно улучшила результат и стала лидером боевого развертывания. Мужская команда Амурской области – на втором месте.
Значительный вклад в общекомандную копилку амурчан внесли юниоры. Команда девушек, установив рекорд Амурской области, завоевала бесспорное первое место. Отличилась также юношеская команда, заняв первое место. По традиции, тренера победившей команды в боевом развертывании, несут на руках к емкости и окунают в куб с водой. Тренеру детско-юношеской команды амурчан Л.Л. Кирилову пришлось дважды испытать этот триумф. Кроме этого, Леонид Леонидович принимал поздравления за сына Алексея, которого он начал тренировать двенадцать лет назад. В настоящее время Алексей служит в 12-й пожарно-спасательной части, является членом сборной по пожарно-спасательному спорту Амурской области. На нынешних соревнованиях он установил рекорд Амурской области в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа.
В комплексном зачете первое место на протяжении многих лет завоевывает команда Приморского края. Нынешние межрегиональные соревнования не стали исключением. Команда Амурской области - на втором месте, на третьем – сборная Хабаровского края.
В период посещения Благовещенска участники соревнований, прибывшие из всех субъектов Дальневосточного федерального округа, с большим интересом ознакомились с историей и современным состоянием Амурской области и областного центра. Приятные впечатления оставил местный климат. Жаркая погода в дневное время позволила вполне насладиться солнечными процедурами, а освежающая вечерняя прохлада располагала к романтическим прогулкам. В один из вечеров Амурское областное отделение ВДПО устроило для всех гостей спортивного форума прогулку на теплоходе по пограничной реке Амур. Здесь многие узнали не только об истории взаимоотношений соседствующих государств, но и с удивлением обнаружили крайне незначительное расстояние, разделяющее два пограничных города, - чуть более пятисот метров.
«Спасибо амурчанам за радушный прием и великолепно организованные соревнования, - сказала представитель сахалинской команды Войтенкова Нина Ивановна. – В дальнейшем хотелось бы побывать в других субъектах Дальнего Востока и посмотреть их возможности, перенять у них опыт проведения таких мероприятий».

Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru