Всероссийское добровольное пожарное общество. Амурское областное отделение ВДПО
ИНФОРМАЦИЯ О ВДПО
НОВОСТИ ВДПО
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 

История ВДПО
в Амурской области

   Во второй половине IXX века началось активное освоение русскими людьми природных богатств Амурского края. Уже в 1857 году после основания Усть-Зейского поста (с 1858 года - г. Благовещенск) на левом берегу Амура по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева с целью охраны южных границ
 
Н.Н. Муравьёв-Амурский
в верхней и средней части реки были отстроены 16 казачьих станиц.
   Особые суровые климатические условия определяли специфику хозяйственной деятельности, в том числе диктовали поселенцам необходимость возведения капитальных строений для жилья. После временных землянок и мазанок из тальника стали строить своими силами деревянные дома. Не имея специалистов, при установке печей допускали множество нарушений пожарной безопасности. В связи с подготовкой земельных угодий под пашню переселенцы выжигали кустарник и сухую траву. Эти и ряд других причин нередко приводили к пожарам.
   По официальной статистике, опубликованной во Всеподданнейшем отчете военного губернатора Амурской области, в 1885 году в Приамурье произошло 3 пожара. С увеличением населения и развитием хозяйства возрастала опасность огненной стихии. К концу девятнадцатого столетия, в 1898 году, количество пожаров в Амурской области достигло 111, огнем уничтожено 356 дворов, погибли на пожарах 15 человек. По сведениям имевшихся на то время в области четырех страховых агентств, нанесенный пожарами ущерб составил 393587 рублей. Основной причиной пожаров, как и прежде, оставалось «дурное устройство печей и труб». В то же время на борьбу с пожарами выделялось крайне недостаточное финансирование. Так, в штате единственной пожарной части, находящейся в г. Благовещенске, числилось в этом же году 12 человек: брандмейстер, его помощник и 10 пожарных. В обозе имелось 5 паровых машин, 24 бочки, 8 телег, 49 лошадей. По наблюдению современника, пожарный обоз «весьма не удовлетворяет своему назначению».
   На рубеже веков остро встала проблема борьбы с пожарами в Амурской области. Потребовались серьезные преобразования в ее решении.
   Учитывая необходимость укрепления пожарного дела, в 1899 году был поднят вопрос о радикальных изменениях в этой сфере. В среде «влиятельных горожан» Благовещенска рассмотрена возможность создания «вольной пожарной дружины из обывателей». В Обзоре Амурской области за 1899 год отмечено: «Встреченный последними (обывателями – ред.) весьма сочувственно вопрос разрешился в желательном смысле, и образование дружины пошло успешно, тем более что наиболее влиятельные горожане взяли на себя и самую организацию этого нового дела. Пока о результатах деятельности вольной пожарной дружины ничего сказать еще нельзя, так как дело только в самом начале».
 
   Продекларированное желание создания добровольного пожарного общества в силу организационных и материальных причин в этом году не получило своего развития. И только в 1900 году вопрос был решен положительно, о чем свидетельствует Обзор Амурской области за этот год: «… в отчетном году образована вольная пожарная дружина из самих обывателей, имеющая свой пожарный обоз и насчитывающая уже многих членов. Она является всегда к месту пожара и работает рядом с городской командой».
   Одновременно с созданием дружины в г. Благовещенске «образовано вольное пожарное общество также на резиденции Верхне-Амурской золотопромышленной компании – Зейской Пристани, стараниями которого заведен пожарный обоз с необходимыми к нему принадлежностями и нанимается штат необходимой пожарной прислуги», что подтверждается выше упомянутым Обзором. Несмотря на то что «пожары здесь бывали редко и благодаря отсутствию скученности строений не производили больших опустошений» (см.: Историко-статистический обзор города Зеи Амурской области К.Ф. Шмидта. – г. Зея, типография «Н.М.Синцеровский и К0», 1914 г., с. 54), для их тушения на средства города были приобретены две пожарные паровые машины, а также имелось 6 бочек, 2 лестницы, 12 щитов кошемных и другой необходимый инвентарь. При обозе содержались 4 лошади. Обслуживали обоз 3 вольнонаемных служителя. По причине слабой организации добровольное пожарное общество в г. Зее постепенно распалось – последний раз в тот период оно упоминается в Обзоре Амурской области за 1905 год. Функции пожарного добровольчества незаметно перешли к владельцам частных паровых машин: Верхне-Амурской компании, Торговому Дому «И.Я. Чурин и Кo» и К.А. Опарину. Вопрос восстановления общественной организации пожарных в г. Зее возник в 1912 году, когда бывшим на то время военному губернатору А.М. Валуеву и его заместителю по гражданскому управлению вице-губернатору А.Г. Чаплинскому доложили о состоянии пожарного дела в Амурской области: за 1911 год в Зейском горном округе произошло 10 пожаров и 3 – в г. Зее-Пристани. При этом сгорело 13 жилых строений, убыток составил 15465 рублей. За организацию добровольной пожарной дружины взялся лаборант местной золотосплавочной лаборатории Андреев, председателем правления Зейского добровольного пожарного общества стал Алексей Аполлонович Попов. К осени 1913 года Зейское добровольное пожарное общество было сформировано из 38 «вольных дружинников», которые объединились с существовавшим городским обозом, в штате которого состояло всего 5 платных служителей. Благодаря своевременно принятым организационным мерам удалось предотвратить разрушительные последствия пожаров. К.Ф. Шмидт, член правления Зейского добровольного пожарного
 
общества, в своем историко-статистическом обзоре отметил: «Пожары как будто бы ждали сформирования дружины: с осени 1913 и по весну 1914 года дружине пришлось работать при тушении 7 пожаров, из них один особенно угрожал разрастись в грандиозное бедствие (горели лавки в торговых рядах на Нижней базарной площади)».
   Между тем продолжала оставаться сложной пожароопасная ситуация в г. Благовещенске, на который приходилась третья часть от всех пожаров, происходящих в области, при этом убытки в отдельные годы составляли до 80% от областных. Функцию борьбы с пожарами в основном стала осуществлять городская пожарная команда, которая разделилась на две части: одна – при городской Управе, другая – при полицейском управлении (всего 38 вольнонаемных, содержащихся на средства города). В 1911 году была создана третья пожарная часть в г. Благовещенске (общий штат вольнонаемных пожарных по городу составил 50 человек) и пожарное депо в г. Алексеевске (с 1917 г. - г. Свободный, штат вольнонаемных пожарных – 6 человек).
 
   В революционный период на территории Амурской области пожарное добровольчество прекратило свое существование. Для борьбы с пожарами, кроме пожарных частей, содержащихся за счет городских средств, в области были сформированы также пожарные команды и обозы при них (см.: Приложение к всеподданнейшему отчету военного губернатора Амурской области за 1914 год. – Благовещенск, 1915, с.183).

   Однако после революционных событий на содержание пожарных частей с каждым годом выделялось все меньше бюджетных средств. Так, в 1923 году у пожарных г. Благовещенска на вооружении осталось только 2 паровые машины, 2 ручных насоса, 8 бочек и по одному линеечному, багровому и лестничному ходу, а лошадей – менее 40, что сопоставимо с оснащением пожарного обоза начала 80-х годов 19 века.
   С окончательным установлением советской власти (после революции, гражданской войны и интервенции) в начале 1924 года с введением сельхозналога в Приамурье практически повсеместно вспыхнули казачьи и крестьянские восстания, нередко сопровождавшиеся поджогами. Руководство области, реагируя на специальное постановление ВЦИК «О борьбе с бандитизмом», в числе прочих мер с целью экономии скудного финансирования и выполнения плана по продналогу делает ставку в борьбе с пожарами на общественность. С 1925 года в Амурской области начинают создаваться добровольные пожарные дружины, которые к концу двадцатых годов были созданы при большинстве муниципальных образований, в том числе сельских. Однако после 15 съезда ВКП(б), обозначившего курс на коллективизацию, и усилением репрессий, которые к средине тридцатых годов коснулись уже всего населения, крепкие крестьянские хозяйства стали приходить в упадок. Экономика Приамурья испытывала тяжелые времена, в результате чего практически полностью прекратилась материальная поддержка многих общественных институтов, в том числе и пожарного добровольчества.
 
   В последующие годы, несмотря на постановление Совета народных комиссаров СССР от 22 марта 1940 года № 385, утвердившего Устав ВДПО, добровольное пожарное общество на территории Амурской области фактически распалось. И лишь в послевоенные годы в областном центре – г. Благовещенске вновь обратили внимание на возможности общественности в деле профилактики и тушения пожаров. В 1947 году исполнительный комитет Благовещенского городского совета депутатов трудящихся принял решение (№ 503 от 19.09.1947 г.) об учреждении городского добровольного пожарного общества. Председателем оргкомитета был назначен начальник городской пожарной охраны А.Ф. Неделя, который в десятидневный срок разработал план мероприятий ДПО и предоставил для утверждения в городской совет. О серьезности отношения к данному вопросу в этот период свидетельствует факт оказания единовременной помощи добровольному пожарному обществу: областной исполнительный комитет через облгосстрах выделил 5000 рублей на организационные работы. В этой связи показательными являются решения Благовещенского горисполкома, направленные на противопожарную профилактику. Например, учитывая то, что в г. Благовещенске основная часть населения проживала в частном секторе, городские власти приняли решение «О регистрации печников и трубочистов в городской пожарной охране»:
   Статистикой установлено, что большинство пожаров в городе за 1946 год и первом полугодии 1947 года произошло от отопительных приборов, построенных или отремонтированных без соблюдения противопожарных правил и норм. Виновниками таких пожаров являлись печники, не знакомые с противопожарными правилами.
   Исполнительный Комитет Благовещенского городского Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ:
   1. Печникам и трубочистам всех ведомств, предприятий, учреждений и домовладений, а также печникам, работающим частным образом, явиться в городскую пожарную охрану для регистрации и инструктажа с 20 по 30 сентября с.г.
   2. Печники и трубочисты, не имеющие справки городской пожарной охраны о регистрации, не будут допускаться для производства трубо-печных работ в городе.
   3. Руководители предприятий, учреждений и домовладений за допущение к работе печников и трубочистов без справки государственной пожарной охраны и регистрации, а равно печники и трубочисты, не имеющие справок, будут подвергаться административному взысканию: штрафу до 100 рублей или 30 суток принудительных работ.
   4. Контроль за выполнением настоящего решения возлагается на начальника городской пожарной охраны тов. Неделя.
(От ред.: Неделя А.Ф. в это время параллельно приступил к исполнению обязанности руководителя городского ДПО).

   В 1960 году, после принятия Советом Министров РСФСР постановления об учреждении ВДПО, деятельность Амурского областного отделения общества значительно активизировалась. К руководству отделением пришли в разные годы энергичные грамотные люди: Николай Николаевич Комиссаров, Виктор Иванович Мячин, Равиль Якубович Бикмурзин, Алексей Николаевич Чайка. Однако к концу восьмидесятых годов прошлого века в связи с политическим кризисом в стране, явившимся предпосылкой социально-экономической нестабильности, деятельность добровольного пожарного общества в Амурской области стала затратной. В 1996 году Амурское областное отделение как структурное подразделение Всероссийского добровольного пожарного общества прекратило свое существование.
   Существующее в современном виде Амурское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»
ведет свою историю с сентября 2006 года, когда 18 энтузиастов пожарного дела были приняты Центральным советом в члены ВДПО. В октябре этого же года на учредительной конференции было решено создать региональное отделение в качестве структурного подразделения ВДПО, о чем в Центральный совет было направлено отношение. Управлением Федеральной регистрационной службы по Амурской области Амурское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» как некоммерческая организация зарегистрировано 5 февраля 2007 года. Возглавил отделение Литвинов Михаил Юрьевич, первым заместителем избран Железниченко Юрий Борисович, заместителем – Хаустов Виктор Павлович. Их увлеченность, организаторские способности направлены на достижение основной уставной цели в области пожарной безопасности.
   В настоящее время Амурское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» включает в себя 12 местных отделений, в том числе одно – в закрытом административном территориальном округе, которые объединяют свыше 700 преданных пожарному делу добровольцев.
Веб-дизайн и создание сайта: Студия дизайна и рекламы "ИдеЯ-медиадизайн", г. Благовещенск
Рейтинг@Mail.ru